Noi siamo fatti della stessa sostanza dei sogni… che diventano esperienze, mi sento di aggiungere oggi.
Quando ho scelto di studiare relazioni internazionali mai avrei pensato che, a distanza di una decina di anni dalla laurea, mi sarei ritrovata titolare di un’azienda agricola biologica. Dieci anni, durante i quali ogni scelta presa mi ha portata dove sono ora e dove sarò domani. Prima l’aver vissuto a Siviglia ove ho appreso, sulla mia pelle, il concetto del “poquito a poco”… l’arte di pazientare e del realizzare un qualcosa che ci si è prefissati un passo alla volta; poi Il Cairo, una megalopoli travolgente nel suo divenire, che mi ha fatto comprendere l’importanza di un elemento attraverso la sua assenza: il colore verde. Sin da bambina ho amato profondamente la natura, ma solo durante l’anno cairota mi sono resa conto di quanto il verde mi facesse star bene. E al Cairo il verde brillante mancava, sopraffatto dalla sabbia del deserto e dalla polvere. Se penso all’Egitto penso però al colore rosso, l’amore. Ho incontrato Giuseppe con cui ho iniziato a condividere le mie passioni e la voglia di tornare in Italia per realizzare qualcosa di diverso. Che poi scopriremo essere ‘biodiverso’…
…ma prima di arrivare a quel diverso, ho vissuto per tre anni un’esperienza unica, l’organizzazione dell’esposizione universale di Milano del 2015 che mi ha avvicinata a temi quali “innovazione e tradizione in agricoltura”, “sostenibilità ambientale” ed “economia circolare”. Ho continuato a studiare in questo senso (e continuo a farlo tuttora) fino a che ho compreso la sottile linea che avrebbe unito tutti questi puntini: il desiderio di avviare un’azienda agricola naturale priva di veleni.
La mia vita è stata di lì a poco stravolta e mi sono trasferita in provincia di Lecce ove abbiamo acquistato un terreno vicino al mare di Porto Cesareo e ai resti della Via Sallentina che, sin dall’epoca preromana, accolse migliaia di pellegrini, viandanti e commercianti.
Dal 2018 questi nostri terreni sono certificati come biologici e ci entusiasmiamo nel raccontare, poquito a poco, ai nostri amici e ai nostri sostenitori, quali meraviglie della natura stiano portando in tavola. Ed è così che il nostro sogno è diventato sostanza, congiunzione perfetta di ogni piccolo passo fatto, puntini che hanno iniziato ad un unirsi in un disegno più grande di noi.
L’azienda nasce così nel 2016 e coltiva terreni nell’agro di Nardò, nel Salento leccese. Sin dall’inizio abbiamo adottato pratiche di produzione naturale attingendo dall’agricoltura biodinamica e dall’agricoltura organica rigenerativa. Dai nostri terreni sono stati infatti banditi concimi, fertilizzanti e pesticidi di sintesi per favorire e proteggere la biodiversità, in ogni sua forma.
Il nostro metodo di produzione è un sistema di vita: cerchiamo di fare del bene a Madre Terra nel nostro piccolo, rispettando i suoi tempi, affinché si rigeneri o affinché ci dia i suoi frutti. Siamo tornati alla terra con passione per custodire semi e tutelare il paesaggio, oltre che la salute.
Il nostro intento è quello di generare valori in linea con le attuali tematiche di sostenibilità ambientale e di sensibilizzare quotidianamente il consumatore, affinché diventi più consapevole ed, in un certo senso, più esigente.
ICEA – Consorzio senza fini di lucro che controlla e certifica le aziende che svolgono la propria attività nel rispetto dell’uomo e dell’ambiente, tutelando la dignità dei lavoratori e i diritti dei consumatori. Qui potete visualizzare il nostro Certificato di Conformità
AIAB e AIAB Puglia – Associazione di produttori, tecnici e cittadini-consumatori che promuovono l’agricoltura biologica quale modello di sviluppo sostenibile, basato sui principi di salvaguardia e valorizzazione delle risorse, rispetto dell’ambiente, del benessere animale e della salute
Salento Km0 – Nasce nel 2011 per contribuire alla conoscenza del patrimonio ambientale e culturale della provincia di Lecce. Il progetto sostiene e mette in rete delle realtà che operano nell’agricoltura seguendo metodi organici, salvaguardando la biodiversità agricola e proponendo nuovi rapporti con la terra e il cibo. Qui potete accedere alla nostra Scheda
AgriAcademy 2018 – Bando emanato da Mipaaf e Ismea per “Promuovere lo spirito e la cultura di impresa” in aziende agricole condotte da giovani agricoltori